Resep Tahu Walik Goreng Isian Ayam Lezat

By | March 12, 2021

Punya tahu di rumah? Coba bikin resep tahu walik aja yuk bun, lumayan buat cemilan keluarga yang enak dan murah saat dirumah saja. Menurut saya gorengan yang satu ini bukan sembarang gorengan ya. Karena nilai gizinya cukup baik, ada protein hewani dan protein nabati dari daging ayam dan tahunya. Kalau mau lengkap boleh juga tuh diberi sayuran wortel atau buncis. Olahan tahu yang katanya berasal dari Banyuwangi ini paling enak dimakan pas masih hangat ditemani sambel petis atau sambal kecap yang pedas manis. Tapi dimakan gitu saja sambil nyeplus cabe rawit layaknya makan Tempe Mendoan dan Tahu Bulat Kopong juga enak banget lho!

Tips anti gagal kalau mau bikin resep tahu walik dengan isian daging giling seperti ini adalah usahakan pakai tahu pong atau tahu goreng kulit ya. Biar hasilnya kriuk krispi, enak dan tampilannya juga garing cantik. Ciri tahu pong adalah tahu yang warna kecoklatan, bukan tahu yang kuning basah itu ya. Sedangkan untuk membuat isiannya maka kita akan membutuhkan alat penghalus daging. Silahkan gunakan food processor atau blender masing-masing yang ada di rumah. Untuk hasil daging yang halus maka saya sarankan menggunakan food processor, kalau tidak punya boleh giling atau haluskan saja di pasar yang biasa buat adonan Bakso. Biar di rumah lebih praktis tinggal campur-campur bahan dan masukkan isian ke dalam tahu pong yang sudah dibalik.

Resep Tahu Walik Goreng Isian Ayam Lezat

Resep Tahu Walik Goreng Isian Ayam Lezat

Nah penasaran kan, apa saja sih bahan dan bumbu yang digunakan saat membuat resep tahu walik goreng yang mirip dengan tahu bakso goreng ini? Yuk langsung saja di ikuti step by step proses pembuatannya seperti berikut ini.

Resep Tahu Walik Goreng Isian Ayam Lezat

Bahan Tahu Walik Goreng :

  1. Tahu pong goreng 20 buah
  2. Isian tahu pong 50 gram (boleh pakai, boleh tidak)
  3. Daging dada ayam 250 gram, potong dadu
  4. Tepung sagu atau tepung tapioka 150 gram
  5. Tepung terigu 50 gram
  6. Es batu atau air es 150 ml
  7. Putih telur 2 butir
  8. Daun bawang 4 batang, iris halus
  9. Bawang putih goreng 4 sdm
  10. Bawang merah goreng 2 sdm
  11. Lada bubuk 1 sdt
  12. Kaldu jamur 1 sdt
  13. Garam 2 sdt
  14. Minyak wijen 1 sdm
  15. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Memasak Tahu Walik Isi Daging Ayam :

  1. Belah tahu menjadi 2 bagian, keruk bagian dalamnya, lalu balik atau walik tahunya, sisihkan.
  2. Masukkan daging ayam, bawang putih, bawang merah goreng ke dalam food processor, proses sebentar lalu masukkan air es dan putih telur.
  3. Proses Sebentar lalu masukkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang, garam, lada dan kaldu jamur, proses sampai semua bahan halus.
  4. Boleh tambahkan kerukan tahu pong sebanyak 50 gram, haluskan kembali. Lalu matikan food prosessornya.
  5. Ambil 1 buah tahu, isi dengan 1-2 sendok teh adonan, lakukan sampai habis.
  6. Goreng tahu walik dalam minyak panas sampai matang, angkat, dan sajikan dengan cocolan sambal favorit.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *